PENGENALAN DAUR ULANG SAMPAH BOTOL PLASTIK PADA SISWA SD N KALISORO 1 TAWANGMANGU - Dea Syahnas Paradita; Indy Rafia; Rifai, Dian Muhammad; Seftiyaningsih, Dina Kristiana; Hasana, Henny Tri Hastuti; Marwahyudi, Marwahyudi (PROFICIO, 2024)
Sampah plastik merupakan sampah yang terbuat dari bahan plastik. Plastik sangat umum digunakan karena ringan, tahan lama, dan murah. Tetapi, produk dengan bahan utama plastik juga sulit terurai secara alami dan dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu upaya pengurangan sampah plastik adalah dengan cara menggunakan kembali sampah plastik. Program kegiatan ini dilaksanakan di SD N Kalisoro 1 Tawangmangu. Tujuan dari kegiatan ini supaya siswa mampu mengelola kembali sampah plastik, terutama sampah botol plastik. Hasil dari program yang dilaksanakan yaitu menumbuhkan kreatifitas siswa-siswi dalam memanfaatkan sampah botol plastik untuk digunakan kembali menjadi produk seperti pot, vas bunga, tempat alat tulis atau sebagai hiasan. Manfaat kegiatan ini adalah siswa-siswi sekolah mampu mengurangi sampah dan memberikan bekal kepada generasi muda akan pentingnya mnjaga kebersihan dan mengelola sampah agar tidak menjadi masalah dikemudian hari dan mewujudkan generasi yang senantiasa peduli akan pengelolaan sampah. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan pengenalan akan sampah botol plastik yang dapat digunakan kembali dengan teknik lukis.