PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL OPINI KEOLAHRAGAAN DAN KESEHATAN BAGI GURU PJOK KOTA SEMARANG - Widodo, Agung; Salawati, Trixie; Salsabilla, Zulfa Sadidah; Novitasari, Yunensy (PROFICIO, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru dalam menulis opini di media massa. Menulis opini bagi guru akan memberikan beberapa manfaat, yaitu: (1) membagikan ilmu kepada siapa saja melalui tulisannya; (2) memberikan motivasi kepada siswa; (dan) (3) sebagai salah satu syarat mengurus kenaikan pangkat bagi guru. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan menulis artikel opini yang diselenggarakan secara luring dan daring. Adapun tahapan pelaksanaannya adalah: (1) Tahap 1. Pelatihan; (2) Tahap 2. Penugasan Praktik Menulis Opini; dan (3) Tahap 3. Pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang teknik penulisan artikel opini keolahragaan dan kesehatan yang dibuktikan dari selisih peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 16,50 (27,27%).