PERANCANGAN POSTER INFORMASI TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MELITUS UNTUK PERSADIA CABANG DEPOK - Winarni, Rina Wahyu; Sidhartani, Santi; Wardani, Winny Gunarti Widya (PROFICIO, 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) diabetes melitus masih menjadi isu penting di Indonesia. World Health Organization (WHO) memperkirakan jumlah penderita diabetes melitus (DM) tipe 2 di Indonesia akan meningkat signifikan hingga 21,3 juta jiwa pada tahun 2030. Oleh karena itu, diperlukan gerakan sosialisasi di seluruh Indonesia untuk memerangi penyakit mematikan ini, baik dari pemerintah, swasta, maupun lembaga swadaya masyarakat. Keberadaan Unit Persatuan Diabetes Indoenesia (Persadia) Cabang Depok memiliki potensi untuk memperluas dan meningkatkan penyebaran informasi dalam upaya membantu mencegah penyakit diabetes melitus dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Program Persadia di antaranya adalah meningkatkan public awareness atau penyebarluasan informasi mengenai penyakit diabetes melitus, khususnya di kalangan remaja dan orang dewasa di wilayah Depok. Untuk mendorong peningkatan informasi tentang diabetes melitus tersebut, maka Tim Pelaksana kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Desain Komunikasi Visual, Universitas Indraprasta PGRI membantu memberikan solusi melalui perancangan desain poster yang dapat melengkapi kebutuhan informasi di kantor sekretariat Persadia Cabang Depok. Kegiatan ini merancang tiga desain poster yang berisi informasi tentang visi misi dan tujuan Persadia, program kegiatan layanan Persadia, serta pengetahuan tentang empat pilar pengendalian diabetes. Hasil luaran dari kegiatan ini diharapkan dapat ikut mendukung program Gerakan Indonesia Lawan Diabetes yang diluncurkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sekaligus dapat mensosialisasikan pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus kepada masyarakat luas, khususnya di wilayah Depok.