PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH KELOMPOK GURU SD DI KOTA MAKASSAR - Sujarwo, Sujarwo; Ibrahim, Muliaty; Limbong, Sunarlia; Asdar, Asdar; Sasabone, Luana; Mesfer, Faradila (PROFICIO, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih dan membantu guru-guru di Kelompok Kerja Guru (KKG) gugus 1 Ki Hajar Dewantara Makassar dalam penelitian tindakan kelas dan penulisan artikel ilmiah. Pelatihan diberikan melalui ceramah, demonstrasi, tanya jawab, dan praktik melalui pada kegiatan workshop Kegiatan, pendampingan penyusunan PTK dan Menulis di Jurnal Ilmiah serta evaluasi kegiatan. Materi pelatihan disajikan dengan lebih banyak praktik daripada teori, dengan rasio 25% teori dan 75% praktik. Maka hasil yang diharapkan melalui pendampingan penyusunan PTK dan menulis artikel di jurnal ilmiah meliputi sebagai berikut. (1) Solusi permasalahan yakni kemampuan guru dalam PTK masih rendah. Maka melalui kegiatan pengabdian ini, akan dilakukan pendampingan penyusunan PTK mulai memahami Prosedur PTK dan pedoman penyusun proposal sampai ke Hasil penelitian. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 65 Guru dalam pendampingan PTK dan Menulis Artikel di jurnal Ilmiah dengan rincian. Dari pelaksanaan kegiatan PKM disimpulkan 1) pelaksanaan pelatihan penulisan yang di lakukan oleh TIM PKM Universitas Megarezky, PIP Makassar, Universitas Bosowa dan UPI Paulus Makassar bersama Mitra Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 1 KI Hajar Dewantara Kecamatan Manggala telah sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan sebelumnya, secara keseluruhan, tanggapan peserta pelatihan Karya Tulis Ilmiah ini sangat puas dengan materi yang mereka terima