IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN SANTRI DI TPQ ROUDHOTUS SA’ADAH - setyowibowo, sigit; Mohammad As'ad; Ahmad Qomarudin (PROFICIO, 2024)
Dalam era globalisasi yang terus berkembang, penggunaan media pembelajaran berbasis android menjadi semakin penting dan memberikan banyak manfaat. Teknologi ini telah mengubah cara tradisional belajar dengan buku pelajaran, menuju pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Di TPQ Roudhotus Sa’adah, metode pembelajaran yang digunakan masih mengandalkan buku jilid dan alat peraga, yang mungkin tidak lagi memadai untuk menarik minat dan perhatian siswa. Penelitian telah menunjukkan bahwa pembelajaran visual yang menarik, dengan tambahan gambar dan suara, dapat meningkatkan daya tangkap siswa. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membantu guru dan siswa di TPQ Roudhotus Sa’adah dalam memahami dan memanfaatkan aplikasi berbasis android sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Keberhasilan program ini diukur melalui keterlibatan siswa, peningkatan pengetahuan dan keterampilan, kualitas konten pembelajaran, dan dampak lingkungan pendidikan. Hal ini juga meningkatkan kolaborasi antara guru dan siswa serta literasi digital siswa.