PEMBERDAYAAN PADA ANAK REMAJA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI UNTUK KESIAPAN MENARCH DI SMPN 2 TAMBUN UTARA BEKASI - Mahasiswa Sarjana Kebidanan; Herlina Simanjuntak (PROFICIO, 2024)
Usia remaja merupakan masa transisi dimana terjadi berbagai perubahan fisik maupun psikologi. Salah satu perubahan fisik pada masa remaja adalah berkembangnya fungsi reproduksi yang ditandai dengan menstruasi pertama. Saat ini terjadi fenomena dimana menstruasi pertama datang lebih awal pada remaja. Kesiapan remaja menghadapi menstruasi pertama harus disiapkan sejak awal sehingga mereka tidak merasa cemas, malu dan bingung sehingga dapat menerima kondisinya serta dapat melakukan manajemen kesehatan reproduksi dengan baik. Salah satu faktor yang memengaruhi kesiapan remaja dalam menghadapi menstruasi pertamanya adalah pengetahuan. Akses informasi untuk mendapatkan pengetahuan saat ini mudah didapatkan baik melalui media elektronik maupun media sosial. Namun tidak ada yang dapat memastikan kebenaran informasi yang diperoleh tersebut. Kesalahan informasi dapat mengakibatkan remaja putri merasa bingung atau bahkan dapat berdampak tidak baik terhadap Kesehatan reproduksinya. Pengabdian masyarakat sekaligus pemberdayan ini dilakukan dalam rangka menyiapkan remaja putri dalam menghadapi menstruasi pertamanya. Jenis pengabdian masyrakat ini menggunakan metode deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berdasarkan informan sebanyak 30 siswi sebagai sampel. Dalam pengabdian masyarakat ini, teknik pengumpulan data yang dapat dilakukan meliputi, studi pustaka dan studi lapangan (wawancara dan observasi). Strategi yang digunakan adalah penyuluhan remaja melalui pemberian edukasi dalam melakukan manajemen kesehatan reproduksi perempuan khususnya menstruasi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah terdapat hubungan pengetahuan pada kesiapan manarche, tidak ada hubungan antara pendidikan orang tua pada kesiapan manarche, ada hubungan budaya dengan kesiapan manarche, ada hubungan status gizi dengan kesiapan menarche di SMP Negri 2 Tambun Utara Tahun 2024