SEKOLAH SIAGA PENYAKIT MENULAR : PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS - Kistan, Kistan; Irawati, Irawati; Najman, Najman; Basri, Muhammad (PROFICIO, 2024)
Usia Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan usia remaja yang menjadi periode yang sangat produktif tetapi juga rentan terhadap penularan HIV-AIDS. Pada usia ini, remaja seringkali mengalami dorongan seksual yang tinggi dan aktif mencari informasi seputar seks. Namun, pengetahuan mereka tentang kesehatan reproduksi seringkali masih terbatas. Remaja cenderung mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia, termasuk mengakses situs dewasa di internet, melakukan percobaan masturbasi, atau terlibat dalam aktivitas seksual dengan pasangan mereka. Pendidikan kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan HIV-AIDS, serta membantu mereka membuat keputusan yang lebih bijak terkait perilaku seksual Untuk mencapai status kesehatan yang baik dalam dekade berikutnya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang pencegahan HIV-AIDS dengan melakukan Edukasi berupa Penyuluhan pada Siswa-siswi Pramuka SMAN 13 Bone.