PEDAMPINGAN PENERBITAN IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL - Eta Mirlana, Dendy; Sunarso, Sunarso; Abdul Halim; Raka Putra; Aulia Zalzabela Widyaningsih; Uswatun Khasanah (PROFICIO, 2024)
Kegiatan pendamping penerbitan Identitas Kependudukan Digital (IKD) / Digital ID, adalah hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masayarakat Prodi Ilmu Administrasi Negara Universitas Merdeka (Unmer) Malang PDKU Ponorogo bekerjasama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ponorogo sebagai mitra pelaksana kegiatan pada tahun 2023. Tim pengabdi mendatangkan petugas pelayanan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ponorogo untuk memberikan pendampingan pengaktivasian Identitas Kependudukan Digital (IKD) kepada civitas akademika Unmer Malang PDKU Ponorogo, guru dan pegawai tata usaha SMA Merdeka Ponorogo. Selain itu, program kegiatan ini juga untuk mensosialisasikan gerakan sadar dan tertib administrasi kependudukan dan pencatatan sipil pada seluruh masyarakat Ponorogo. Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) ini adalah inovasi baru dalam bidang administrasi kependudukan. Dimana IKD ini mulai diterapkan untuk masyarakat umum sejak awal 2023, yang sebelumnya telah diujicobakan kepada pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota, untuk mengetahui kekurangan dan kelebihannya yang di laksanakan sekitar pertengahan tahun 2022, kemudian IKD ini akan diterapkan pegawai ASN seluruh Indonesia, dan selanjutnya di terapkan kepada mahasiswa, pelajar dan masyarakat. Dengan digitalisasi ini, harapannya pelayanan administrasi kependudukan menjadi lebih mudah, cepat, efisien dan efektif. Isi IKD ini adalah informasi elektronik yang dipergunakan untuk menyajikan Dokumen dan data Kependudukan pada aplikasi digital melalui smartphone yang menampilkannya data pribadi sebagai identitas penduduk yang bersangkutan.