PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DI KOPERASI PRAJURIT KOREM 023/KS SIBOLGA - Lambok Manurung; Etty Harya Ningsi (PROFICIO, 2024)
Koperasi sebagai lembaga ekonomi dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan anggotanya telah diterima sebagai bagian integral dari Gerakan Ekonomi Rakyat. Penting bagi koperasi untuk memiliki pemahaman yang kuat tentang manajemen keuangan guna memastikan kinerja yang baik dan dampak positif bagi perekonomian daerah. Melalui evaluasi laporan keuangan dan analisis rasio keuangan, koperasi dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mencapai tujuan keuangan jangka panjangnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen keuangan praktis bagi koperasi yang dilakukan oleh prajurit Korem 023/KS Sibolga berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka tentang penyusunan laporan keuangan, serta menanamkan kesadaran akan pentingnya administrasi yang tertib. Meskipun terdapat kendala keterbatasan waktu, kegiatan ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan lebih lanjut dalam manajemen keuangan koperasi. Saran untuk melanjutkan kegiatan ini secara berkelanjutan dengan dukungan antusiasme para prajurit dapat membantu menciptakan kondisi yang lebih baik dalam pengelolaan keuangan koperasi secara keseluruhan.