PELATIHAN CANVA SEBAGAI IMPLEMENTASI PROGRAM ADAPTASI TEKNOLOGI PADA KURIKULUM MERDEKA UNTUK SISWA SMP PGRI 1 KEBUMEN - Ghufron Zaida Muflih; Rosidin; Arina Dwi Cahyani; Indah Octa Permatasari; Kafiyatul Khulasoh; Wildan Luktiandi (PROFICIO, 2024)
Program kampus mengajar adalah program yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) untuk ikut berkontribusi dalam meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia. Salah satu sekolah sasaran pada program kampus mengajar 6 adalah SMP PGRI 1 Kebumen. Pada program kerja adaptasi teknologi, mahasiswa mengadakan pelatihan aplikasi pembuatan poster menggunakan aplikasi canva untuk Peserta didik SMP PGRI 1 Kebumen. Pada pelatihan pembuatan poster ini bertujuan untuk mengenalkan dan kiat-kiat pemanfaatan Canva dalam membuat, merancang, dan mendesain poster yang dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode yang dilakukan adalah demonstasi dengan memberikan materi dan mempraktikkan secara langsung didepan peserta didik. Materi yang diberikan antara lain pembuatan akun, penggunaan template yang tersedia hingga pengaturan penggunaan elemen yang ada untuk penunjang materi yang akan dibuat ke dalam slide. Hasil kegiatan pelatihan ini yaitu peserta didik sangat antusias mengikuti pelatihan, peserta didik memberikan respon yang sangat bagus, dan kegiatan pelatihan ini berhasil 90% peserta mengatakan mendapatkan pengalaman baru setelah mengikuti pelatihan. maka diharapkan peserta meningkatkan kemampuan dalam bentuk melatih diri secara mandiri. Selain itu diharapkan adanya kegiatan pelatihan yang berkelanjutan sehingga terjadi peningkatan kemampuan peserta.