OPTIMASLISASI POTENSI EKONOMI DESA PARIK SABUNGAN MELALUI PENINGKATAN PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PEMBENTUKAN LEMBAGA EKONOMI - Saragih, Ronald Heriko; Simangunsong, Emmi; Parhusip, Yuni Sharon; Simamora, Era Mitha (PROFICIO, 2024)
Kegiatan pengabdian di Universitas HKBP Nommensen merupakan sarana penting bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang mereka pelajari di perguruan tinggi. Program ini tidak hanya membangun kepercayaan diri mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat tetapi juga membentuk mental serta meningkatkan kesadaran akan kondisi masyarakat di lapangan. Mahasiswa diajak untuk melihat ke depan dan mencari solusi bagi permasalahan yang membuat daerah tertinggal. Selain itu, melalui pengabdian, mahasiswa melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memajukan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan kehidupan bermasyarakat. Program ini juga meningkatkan pola pikir mahasiswa dalam melakukan penelaahan dan pemecahan masalah secara ilmiah di tengah masyarakat. Kreativitas mahasiswa pun ditumbuhkan melalui kegiatan ini, serta mereka diberi kesempatan untuk dewasa dalam berpikir sebagai generasi penerus pembangunan desa.