STRATEGI PENYELESAIAN MASALAH HUKUM, EKONOMI, SOSIAL BUDAYA, PETERNAKAN, DAN INFRASTRUKTUR DI DESA NAGORI BAYU, KECAMATAN DOLOK PERDAMAIAN, KABUPATEN SIMALUNGUN - Manik, Sondang; Pasaribu, Tiara Kristina; Pasaribu, Niko Andrianta; Nainggolan, Michael Hansen; Sinaga, Boby Andre (PROFICIO, 2024)
Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas HKBP Nommensen Medan memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa, masyarakat, perguruan tinggi, dan pemerintah daerah. Mahasiswa memperdalam pengertian dan penghayatan terhadap ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, serta mengembangkan kemampuan berpikir interdisipliner dan pragmatis melalui praktik lapangan. Masyarakat di lokasi pengabdian mendapatkan peningkatan kemampuan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari, memperoleh ide dan pembaruan untuk pemberdayaan, serta bantuan tenaga dan pemikiran. Bagi perguruan tinggi,pengabdian memfokuskan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, memfasilitasi dosen dalam pembelajaran dan penelitian, menjalin kerjasama dengan berbagai instansi, dan mengembangkan penelitian yang bermanfaat. Pemerintah daerah mendapatkan tenaga tambahan untuk program desa, bantuan dalam menjaga kebersihan, serta ide dan masukan dari mahasiswa untuk mempercepat kemajuan desa sesuai bidang mereka.