ANALISIS GANGGUAN LISTRIK MELALUI KUALITAS DAN PEMASANGAN KABEL LISTRIK - Hutauruk, Sindak; Sihombing, Rizono; Purba, Dominggos; Richardo, Sonvaldy (PROFICIO, 2024)
Pengabdian ini mengevaluasi keamanan dan kualitas kabel listrik yang digunakan dalam instalasi rumah tangga, dengan fokus pada desa Buttu Bayu Panei Raja. Metode pengabdian mencakup inspeksi pengawatan dalam, pengujian kekuatan dielektrik bahan isolasi, pengukuran luas penampang konduktor, serta uji tarik dan torsi pada kabel fleksibel eksternal. Hasil observasi menunjukkan bahwa kabel yang digunakan warga setempat sudah tidak layak pakai dan instalasinya tidak teratur, memicu korsleting dan percikan api. Pengabdian ini menekankan pentingnya pemilihan kabel berkualitas sesuai standar IEC 60227 dan IEC 60245, serta pemasangan yang benar untuk menghindari risiko kebakaran akibat hubungan pendek arus listrik. Temuan ini menggarisbawahi perlunya pemeriksaan lebih lanjut dan penerapan teknik pengukuran yang tepat untuk memastikan keselamatan instalasi listrik rumah tangga.