PEMECAHAN MASALAH SOSIAL DAN EKONOMI DI DESA SIBURE-BURE - Pasaribu, Donna Ria; Rajagukguk, Rosdiana; Sidabutar, Rolasando; Elnico, Tua (PROFICIO, 2024)
Pendekatan Kuliah Pengabdian Pada Masyarakat diterapkan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut dengan solusi seperti peningkatan manajemen dan biosecurity ternak, pengenalan pupuk organik, penyuluhan pertanian, serta pengembangan infrastruktur dan kebersihan lingkungan. Program kerja ini juga mencakup penerapan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) dalam pengelolaan sampah dan peningkatan disiplin aparatur pemerintah desa. Hasil dari implementasi program kerja ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan peternakan, memperbaiki kondisi ekonomi dan infrastruktur desa, serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.