IMPLEMENTASI PERMAINAN EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SANTRI TPQ DESA TANGKISAN TAWANGSARI - Wahyunnisa Aisy Agustini; Desy Rosiana; Riska Nabillaahadyah; Azzahra Anggun Salsabila (PROFICIO, 2024)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis anak, terutama bagi santri di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi permainan edukasi dalam meningkatkan kepercayaan diri santri di TPQ Desa Tangkisan, Tawangmangu. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi lapangan untuk mengumpulkan data dari santri dan pengajar. Permainan edukasi yang diterapkan meliputi "tepuk konsentrasi" dan "ambil barang" untuk melatih konsentrasi dan kecepatan, serta metode bernyanyi untuk pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukasi mampu meningkatkan konsentrasi, kecepatan, dan kepercayaan diri santri. Santri menunjukkan peningkatan dalam partisipasi aktif dan keberanian dalam menjawab pertanyaan. Pemberian reward juga efektif dalam memotivasi santri. Hambatan seperti keterbatasan waktu dan peralatan dapat diatasi dengan penyesuaian yang fleksibel. Kesimpulannya, implementasi permainan edukasi di TPQ Desa Tangkisan berhasil meningkatkan kepercayaan diri santri dan dapat dijadikan model bagi TPQ lain. Pelatihan bagi pengajar tentang metode permainan edukasi direkomendasikan untuk keberhasilan dan keberlanjutan program.