PENGUATAN TERHADAP ANCAMAN BAHAYA PENYALAGUNAAN NAPZA BAGI PELAJAR - Agus Pratama; Al Zuhri; M. Nasir; Jalaluddin; Alimas Jonsa; Najamudin (PROFICIO, 2024)
Penyalahgunaan Napza merupakan permasalahan urgent dan kompleks yang dihadapi oleh negara Indonesia. Berdasarkan hasil riset yang dikeluarkan BNN menyatakan penyalahguna Napza jika dilihat dari jenjang pendidikan didominiasi oleh tingkat sekolah menengah atas dan perguruan tinggi dengan usia 15-19 tahun, fase tersebut merupakan fase remaja dan mayoritas remaja tersebut berstatus sebagai pelajar. Sebagai upaya preventif dalam penyelamatan generarsi bangsa maka perlu dilakukan kegiatan sosialisasi penguatan terhadap ancaman bahaya penyalahgunaan Napza bagi Pelajar. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Dalam pelaksanaannya, kegiatan sosialisasi dibagi dalam dua tahapan, tahapan pertama meliputi pre-test dan penyampaian materi, tahap selanjutnya berisi post-test dan tanya jawab. Adapun hasil kegiatan sosialisasi pada tahap pre-test secara umum menunjukkan pelajar telah mengetahui jenis-jenis narkotika tetapi belum mengetahui secara khusus terkait dampak yang ditimbulkan dari penyalahgunaan Napza. Sementara, dari hasil post-test peserta dapat diketahui adanya peningkatan pengetahuan terhadap materi yang telah disampaikan meliputi jenis-jenis narkotika, ciri-ciri pengguna narkotika, dampak dari penyalahguna narkotika.