PENGEMBANGAN KARAKTER RELIGIUS NARAPIDANA MELALUI METODE TAZKIYATUN NAFS DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B KOLAKA - Muhammad Akbar; Muh. Yusuf (PROFICIO, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan karakter religius narapidana di Rutan Kelas II B Kolaka melalui pendekatan Pendidikan Agama Islam. Tingginya angka kriminalitas menunjukkan perlunya pembinaan karakter di lembaga pemasyarakatan. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD), memanfaatkan potensi narapidana dan melibatkan pengembangan kurikulum serta materi yang relevan. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif dengan metode Tazkiyatun Nafs, yang berhasil menyentuh aspek emosional dan spiritual narapidana. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman, kesadaran empati, dan reaksi emosional yang positif di kalangan narapidana. Evaluasi rutin dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya pendekatan agama dalam proses rehabilitasi narapidana, memberikan kontribusi signifikan dalam upaya reintegrasi sosial mereka. Dengan pendekatan yang menyeluruh dan berfokus pada aspek emosional dan spiritual, kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman baru tetapi juga mendorong perubahan sikap yang lebih positif di antara narapidana.