PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL BAGI IBU-IBU PKK KELURAHAN TAMBAKREJO KECAMATAN GAYAMSARI - Harmanda Berima Putra; Bambang Sutedjo; Suhana, Suhana (PROFICIO, 2024)
Tujuan pengabdian ini supaya pelaku UMKM dapat memiliki pemahaman mengenai menjalankan usaha dengan memahami pemasaran digital untuk dapat dikembangkan di lingkungan usaha Ibu-ibu PKK RW 03 Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Gayamsari. Obyek pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK para pelaku usaha di lingkungan RW 03 Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Gayamsari Kota Semarang. Permasalahan yang dialami mitra ini adalah bagaimana mengembangkan usaha dengan memahami dari sisi pemasaran digital. Dalam hal ini ibu-ibu PKK membutuhkan pemahaman dan pelatihan pemasaran digital untuk meningkatkan usaha mereka. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pemahaman mengenai pemasaran digital untuk mengembangkan usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara dan ceramah penyampaian materi. Pemberian materi dasar mengenai konsep kewirusahaan digital, tren wirusahaan digital pada saat, pengelolaan keuangan kewirausahaan digital disajikan dalam pengabdian ini. Dengan adanya penyampaian materi konsep kewirusahaan digital, tren wirusahaan digital pada saat ini, ibu-ibu PKK para pelaku usaha di lingkungan RW 03 Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Gayamsari Kota Semarang dapat mengembangkan bisnisnya dengan lebih baik.