PENGUATAN PARTISIPASI GENERASI MUDA DALAM BERKONTRIBUSI TERHADAP PEMBAGUNAN DAERAH - Mardhatillah, Muntaha; Kesha, Cut Nabilla; Marlizar, Desi; Rismawati; Sitompul, Siti Jahria (PROFICIO, 2024)
Partisipasi generasi muda dalam pembangunan daerah menjadi krusial dalam menciptakan perubahan yang berkelanjutan dan inklusif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi generasi muda dalam berkontribusi terhadap pembangunan daerah. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi, generasi muda dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi untuk terlibat secara aktif dalam pembangunan lokal. Metode sosialisasi digunakan sebagai pendekatan utama, memungkinkan interaksi langsung antara peserta dan fasilitator, serta memfasilitasi pertukaran gagasan dan pengalaman. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa generasi muda merespons secara positif terhadap program ini, meningkatkan keterlibatan mereka dalam inisiatif pembangunan, serta menciptakan jaringan kerjasama yang kuat antar mereka. Hasilnya, terlihat adanya partisipasi aktif mereka dalam berdiskusi dan rencana awal untuk ikut berkontribusi terhadap pembangunan daerah, seperti dalam mengikuti kegiatan musrembang di tingkat desa. Kesimpulannya, penguatan partisipasi generasi muda merupakan langkah penting dalam mencapai pembangunan daerah yang berkelanjutan dan inklusif.