PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK KONSERVASI AIR DI DESA GANJARAN, KABUPATEN MALANG - Sudiro, Sudiro; Candra Dwiratna Wulandari; Hery Setyobudiarso; Hadi Surya Wibawanto Sunarwadi (PROFICIO, 2024)
Desa Ganjaran yang berada di Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, berpotensi menghadapi masalah penurunan kapasitas penyimpanan air tanah akibat alih fungsi lahan. Berdasarkan permasalahan tersebut dilaksanakan pengabdian masyarakat ini, dengan tujuan untuk mengupayakan konservasi air tanah. Dimana pada pelaksanaan dilakukan dengan cara pendampingan ke masyarakat melalui penerapan biopori dan sumur resapan. Cara ini dipilih karena mudah diterapkan, berbiaya rendah, dan efektif meningkatkan infiltrasi air ke dalam tanah. Program ini dilaksanakan dalam dua tahap: persiapan dan pelaksanaan. Pada tahap persiapan, dilakukan perumusan kerangka kerja, identifikasi pemangku kepentingan, serta survei dan pengumpulan data lapangan. Tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi dan edukasi masyarakat, pengadaan prototipe biopori dan biopori jumbo, serta pelatihan teknis. Partisipasi aktif masyarakat sangat diutamakan untuk membangun rasa kepemilikan dan pemahaman yang mendalam mengenai konservasi air. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam upaya konservasi air. Prototipe biopori yang terbuat dari pipa PVC dan biopori jumbo dari kaleng cat besar berhasil diterapkan oleh warga, mendorong mereka untuk mengadopsi metode ini secara luas. Dampak positif dari program ini tercermin dalam meningkatnya jumlah sumur resapan dan biopori di desa, serta pengakuan Desa Ganjaran sebagai Desa Berseri tingkat Pratama di Kabupaten Malang.