PEMANFAATAN LIVEWORKSHEETS SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMK - Ilham Rizkianto; Atmini Dhoruri; Wahyu Setyaningrum; Himmawati Puji Lestari (PROFICIO, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh tim pengabdian Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA UNY dengan tujuan untuk mengenalkan liveworksheets kepada guru matematika SMK dan mengembangkan kemampuan guru matematika SMK dalam membuat Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital menggunakan liveworksheets sebagai upaya melakukan inovasi dalam pembelajaran matematika. Kegiatan PkM workshop mengkombinasikan pembuatan lembar kerja peserta didik dan pemanfaatan teknologi di dalamnya. Liveworksheets adalah aplikasi yang dapat membantu para guru dalam membuat materi dan soal agar lebih interaktif dengan berbagai macam jenis aktivitas seperti drag and drop, matching, multiple choice, dan lain-lain. Mitra kegiatan ini adalah guru-guru Matematika SMK di bawah naungan Lembaga Pendidikan Ma’arif DIY. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam dua tahapan. Tahap pertama dilakukan secara luring di SMK Ma’arif Wates sedangkan tahap kedua dilakukan melalui daring dengan menggunakan Zoom Meetings. Pada tahap pertama dilakukan pengenalan aplikasi liveworksheets dan praktik langsung penggunaan aplikasi dengan didampingi oleh tim pengabdi. Pada tahap kedua, peserta diminta untuk presentasi lembar kerja peserta didik berbantu liveworksheets yang telah dirancang. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa 1) melalui kegiatan workshop, peserta dapat mengenal dan menggunakan liveworksheets dan 2) berdasarkan pengumpulan hasil kegiatan workshop dengan mengintegrasikan liveworksheets dalam penyususnan lembar kerja peserta didik, terlihat bahwa mayoritas peserta kegiatan telah mampu merancang lembar kerja peserta didik berbantu liveworksheets. Peserta mampu dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai upaya inovasi pembelajaran, khususnya penggunaan liveworksheets dan pengaplikasiannya dalam pembelajaran.