EDUKASI KESEHATAN MENTAL DAN AKTIVITAS FISIK UNTUK REMAJA MENGEMBANGKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DAN FISIK PADA SMAN 14 DEPOK KELAS 11 IPA 1 - Janika Triadita; Wahyuningtyas, Widayani; Muhammad Farhan Abigian Widyatna; Vabiola Nurani Thafael (PROFICIO, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada mengenai pentingnya tentang kesehatan mental bagi remaja, Kesehatan mental menjadi isu yang semakin mendesak perhatian, terutama di kalangan Generasi Z, di era digital dan globalisasi ini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang aktivitas fisik yang tidak hanya berpotensi mengurangi prevalensi masalah kesehatan mental di kalangan Generasi Z, dengan memperkuat pemahaman mereka akan keterkaitan antara aktivitas fisik dan kesehatan mental. Metode yang kita gunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi melalui 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta pengumpulan data dilakukan menggunakan metode pengisian pre test dan post test melalui google form. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan tanggal 29 April 2024 menunjukan bahwa kegiatan ini mampu memberikan dampak yang signifikan secara keilmuan yang didapat oleh para siswa tentang betapa pentingnya mencapai Kesehatan mental yang optimal dengan aktivitas fisik serta pola hidup yang aktif, dibuktikan dengan meningkatnya rata rata skor siswa pada saat pengerjaan post test yaitu 81/100 dari sebelumnya pada saat pre test hanya 60/100. Efektivitas kegiatan ini dapat dilihat dari survey yang telah kami lakukan yaitu pretest dan postest yang memiliki perubahan secara signifikan.