MENUJU MASYARAKAT SIAGA BENCANA: PELATIHAN LITERASI INFORMASI GEMPA BUMI BERBASIS ANDROID DI DESA TOROSIAJE - Nurfaika; Fitryane Lihawa; Idris Hasan; Rusli Limonu; Endang Sutiah; Rohmila Mayang (PROFICIO, 2024)
Pelatihan literasi informasi mitigasi dan bencana gempa bumi berbasis Android di Desa Torosiaje bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan dan pengetahuan masyarakat terhadap bencana alam. Metode partisipatif dan edukatif digunakan, meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan observasi menentukan tingkat pengetahuan masyarakat tentang mitigasi bencana dan teknologi. Pelatihan mencakup informasi dasar tentang gempa bumi, langkah mitigasi, dan panduan penggunaan aplikasi Android. Pelatihan dilakukan bertahap, dari teori hingga praktik, dengan sesi ceramah, diskusi, dan simulasi. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat. Monitoring berkala menunjukkan penerapan pengetahuan dan penggunaan aplikasi yang baik oleh masyarakat. Kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan pemahaman teknis diatasi melalui pendampingan. Pengetahuan dan akses informasi yang lebih baik diharapkan membuat masyarakat Desa Torosiaje lebih siap dan tanggap menghadapi bencana alam di masa mendatang.