PENERAPAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA OLEH IBU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERKEMBANGAN BALITA - Rosi Kurnia Sugiharti (PROFICIO, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan anak secara fisik, mental, sosial, emosional dipengaruhi oleh gizi, kesehatan dan pendidikan. Sejak bayi dilahirkan hingga berumur satu tahun akan mengalami tumbuh kembang. Pembinaan tumbuh kembang anak secara komperhensif dan berkualitas yang diselenggarakan melalui kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang balita yang dilakukan dimasa kritis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan Pre dan Post tentang tumbuh kembang balita dilanjutkan pelatihan stimulasi tumbuh kembang untuk ibu. Responden yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu yang memiliki balita di Desa Karangraharja, Kecamatan Cikarang Utara Tahun 2024. Hasil kegiaan ini adalah tingkat pengetahuan ibu sebelum penyuluhan dan pelatihan adalah 67 %, dan tingkat pengetahuan setelah penyuluhan dan pelatihan 96,3%. Penyuluhan dan pelatihan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu. Saran yang diberikan dalam kegiatan ini adalah diharapkan para ibu untuk lebih memperhatikan stimulasi tumbuh kembang balitanya agar apabila terdapat permasalahan pada balita dapat teratasi.