SUMPAH PEMUDA: SEMANGAT YANG MENYALA DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Sarumaha, Yenny Anggreini; Faza Fatimatuzzahro (PROFICIO, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang esensi Sumpah Pemuda serta kaitannya dengan dunia pendidikan dan membekali mahasiswa calon guru dengan strategi pembelajaran inovatif untuk mengintegrasikan nilai-nilai Sumpah Pemuda dalam mata pelajaran yang mereka ampu. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2023, bertempat di auditorium Universitas Cokroaminoto Yogyakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan mahasiswa kedua program studi yaitu program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dan program studi pendidikan matematika yang berjumlah sekitar 40 orang. Kegiatan ini berlangsung dalam satu hari dan dibagi ke dalam dua sesi. Dari survei, wawancara, dan catatan lapangan yang diperoleh peneliti selama kegiatan ini berlangsung, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa calon guru memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan wawasan kebangsaan generasi muda. Kegiatan PkM ini menegaskan peran tersebut, memberikan bekal bagi mereka yang nantinya akan menjadi guru yang kompeten di dalam bidang ilmu dan memiliki integritas dan semangat nasionalisme yang tinggi. Melalui kegiatan pengabdian ini mahasiswa calon guru telah menunjukkan bahwa semangat persatuan, gotong royong, dan cinta tanah air masih relevan dan dapat diimplementasikan dalam berbagai bentuk aksi nyata.