PENYULUHAN DAN PENGUKURAN ARAH KIBLAT MASJID DI DESA CACABAN KIDUL KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Muhajir, Muhajir; Meli Dwi Yuniar; Afifah Nuraini (PROFICIO, 2024)
Dosen di perguruan tinggi dituntut untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, oleh karena itu disamping dosen melaksanakan pendidikan dan penelitian, juga harus melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu pengabdian kepada masyarakat yaitu melakukan menyuluhan dan pengukuran arah kiblat pada masjid yang ada di tengah-tengah masyarakat. Dengan dilakukan kalibarasi arah kiblat bisa diketahui apakah arah kiblat masjid tersebut sudah presisi menghadap kiblat atau belum presisi menghadap kiblat. Sehingga ibadah shalatnya akan lebih yakin kalau sudah presisi menghadap kearah kiblat. Desa Cacaban Kidul Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo merupakan daerah pegunungan yang terletak di sebelah utara kota Purworejo. Pengukuran arah kiblat dilakukan di 5 (lima) Masjid yang ada di Desa Cacaban Kidul. Pengukuran arah kiblat masjid di Desa Cacaban Kidul Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo dilakukan pada hari Ahad tanggal 07 Januari 2024 dengan koordinat masjid. Hasil dari perhitunmgannya adalah arah kiblat Masjid Al-Iman Sunan Dusun Cikalan Desa Cacaban Kidul kurang serong ke arah Utara sejauh 00 49’ 46.5’’, arah kiblat Masjid Al Hikmah yang sebenarnya kurang serong ke arah Utara sejauh 30 7’ 47.9’’, arah kiblat Masjid As-Sakinah yang sebenarnya kurang serong ke arah Utara sejauh 10 45’ 48’’, arah kiblat Masjid Baiturrohman yang sebenarnya kurang serong ke arah Utara sejauh 10 28’ 44.4’’ dan arah kiblat Masjid Al Mursalat yang sebenarnya kurang serong ke arah Utara sejauh 10 17’ 42.42’’.