PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI PEGAWAI DAN KARYAWAN KEMENKUMHAM KANTOR WILAYAH BENGKULU: MENINGKATKAN KOMPETENSI DALAM ERA GLOBALISASI - Melati, Melati; Rakhmanina, Lisa; Masitah, Siti; Marita, Yosi; Sumarni, Ade Titin; Septiansyah, Rendra Fadly (PROFICIO, 2024)
Tidak ada salahnya untuk melakukan investasi pada diri sendiri dengan mengikuti pelatihan Bahasa Inggris karyawan. Terutama di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Namun bisa menjadi nilai tambah pribadi, tetapi juga aset yang berharga untuk sebuah perusahaan. Workshop Bahasa Inggris Bagi Pegawai dan Karyawan Kemenkumham (Kementrian Hukum dan Hak Azazi Manuasia) Kantor Wilayah Bengkulu Kota Bengkulu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu melatih meningkatkan kompetensi sumber daya manuasia dalam keterampilan Bahasa Inggris yang terintegrasi yaitu mendengar (listening), membaca (reading), menulis (writing) dan berbicara (Speaking) dengan baik. Berdasarkan hasil analisis situasi, pemahaman dan penguasaan bahasa Inggris Bagi karyawan/pegawai Kemenkumham Kanwil Bengkulu masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran mereka untuk belajar Bahasa Inggris di luar jam kantor. Dengan upaya ini diharapkan mereka dapat meningkatkan kemampuan dan minat mereka dalam bahasa inggris. Pelatihan Bahasa Inggris yang dilakukan sudah berhasil dengan baik. Hal ini bisa dilihat dari antusiasme mereka untuk mengikuti program pengabdian ini. Kehadiran mereka mencapai 98%. Dan dari hasil evaluasi belajar terlihat bahwa mereka sudah menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa Inggris mereka pada keempat skill yaitu listening, reading, speaking dan writing . Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini terdiri atas 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Prosedur kegiatan ini adalah pembukaan, melakukan pre-test, pemberian materi listening, pemberian materi reading, pemberian materi speaking, pemberian materi structure serta melakukan post- test. Hasil dari kegiatan ini adalah Pegawai dan Karyawan Kemenkumham (Kementrian Hukum dan Hak Azazi Manuasia) Kantor Wilayah Bengkulu Kota Bengkulu menyadari akan pentingnya mempelajari Bahasa Inggris selain memenuhi tuntutan pekerjaan mereka yang berhubungan dengan turis nasional atau asing, mereka juga mampu bersaing di era globalisasi dan post modern 5.0.