Ø§Ù„Ø¥Ø³Ø±Ø§Ø¦ÙŠÙ„ÙŠØ§Øª ÙÙŠ ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ±: ØªØ§Ø±ÙŠØ®Ù‡Ø§ ÙˆÙ†Ù…Ø§Ø°Ø¬Ù‡Ø§ - Hamdan, Ali (De Jure: Jurnal Hukum dan Syari'ah, 2015)
ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù…Ù„ÙŠØ¡ Ø¨Ø§Ù„Ø£Ø®Ø¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠ Ù…Ø«Ù„ Ù‚ØµØµ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¨ÙŠØ§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ø£Ù…Ù… Ø¨ØµÙˆØ±Ø© Ù…Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙˆÙ…Ù‚ØªØµØ±Ø©ØŒ Ø¹Ø¸Ø© ÙˆØ§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø±Ø© Ù„Ù„Ø£Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ø§ Ù‚ØµØµ Ø¨Ù†ÙŠ Ø¥Ø³Ø±Ø§Ø¦ÙŠÙ„ ÙˆØ§Ù„ÙŠÙ‡ÙˆØ¯. ÙˆÙ‚ØµØµ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¨ÙŠØ§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ø£Ù…Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù‚Ø¯ ØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ØªÙ‡Ø§ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø§Ù„ØªÙˆØ±Ø§Ø©. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø¯Ø®ÙˆÙ„ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø±Ù‡Ø¨Ø§Ù† Ø§Ù„ÙŠÙ‡ÙˆØ¯ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ Ù…ÙŠÙ„ Ù†ÙÙˆØ³ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ØµØØ§Ø¨Ø© ØªÙØ§ØµÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù‚ØµØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ³Ø£Ù„ÙˆÙ‡Ù… Ø°Ù„Ùƒ. ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ØªØ§Ø¨Ø¹ÙˆÙ† Ù…Ù† Ø£ØµÙ„Ù‡Ù… Ø±Ù‡Ø¨Ø§Ù† Ø§Ù„ÙŠÙ‡ÙˆØ¯ ÙˆØ§Ù„Ù†ØµØ§Ø±Ù‰ Ø¯Ø®Ù„ÙˆØ§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆØªØØ¯Ø«ÙˆØ§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ ØªÙØ§ØµÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù‚ØµØµ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù…Ø¹ØªÙ…Ø¯Ø§ ÙˆÙ…Ø³ØªÙ†Ø¯Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙˆØ±Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†Ø¬ÙŠÙ„ ØØªÙ‰ Ù†Ù‚Ù„ Ø£Ù‚ÙˆØ§Ù„Ù‡Ù… ÙˆØ³Ø¬Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹ ÙˆØªØ¯Ø®Ù„Øª ÙÙŠ ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ±. Ø£Ø³Ù…Ø§Ø¡ Ø£ØµØØ§Ø¨ Ø§Ù„ÙƒÙ‡ÙØŒ ÙˆØ§Ø³Ù… ÙƒÙ„Ø¨Ù‡Ù…ØŒ ÙˆØ§Ø³Ù… Ø§Ù„Ù…Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø¸Ø§Ù„Ù… ÙÙŠ Ø²Ù…Ù†Ù‡Ù…ØŒ ÙˆØ·ÙˆÙ„ Ù†ÙˆÙ…Ù‡Ù… Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¬Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆØ±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†Ø¬ÙŠÙ„ ÙˆÙ„Ù… ÙŠØ°ÙƒØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù…. ÙˆØªÙ‚Ø³ÙŠÙ… Ø±ÙˆØ§ÙŠØ§Øª Ø¥Ø³Ø±Ø§Ø¦ÙŠÙ„ÙŠØ§Øª Ø¨Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø± ØÙƒÙ… Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø£Ù‚Ø³Ø§Ù…ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ù…Ø§ ÙˆØ§ÙÙ‚ØŒ ÙˆÙ…Ø§ Ø®Ø§Ù„ÙØŒ ÙˆÙ…Ø§ Ø³ÙƒØª Ø¹Ù†Ù‡ Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹. ÙØ¹Ù„Ù‰ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† ÙŠØÙ‚Ù‚Ù‡Ø§ ØØªÙ‰ Ù„Ø§ ØªØØªÙ„Ø· Ø¨Ø§Ù„Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø§Ù„ØµØÙŠØØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª Ù…ØµØ¯Ø±Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø±Ø³ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù….