SOSIALISASI DAN PENGENALAN KID’S ATLETIK SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SD MUHAMMADIYAH ALAM SURYA MENTARI SURAKARTA - Sunjoyo; Satrio Sakti Rumpoko; Muchhamad Sholeh; Anwar Rasyid; Vera Septi Sistiasih (PROFICIO, 2024)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu lingkup materi pembelajaran jasmani yang sekaligus sebagai ranah tujuan pembelajaran yang khas yang tidak dilakukan dan harus dipenuhi oleh mata pelajaran lain. Kebugaran jasmani perlu dilatih dengan berbagai kegiatan salah satunya melalui kid’s atletic. Kid’s Atletic merupakan salah satu cabang olahraga yang diberikan pada mata Pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga Kesehahatan (PJOK). Melalui mata Pelajaran PJOK anak akan mengembangkan keterampilan gerak yang akan berguna dimasa depan dengan sempurna. Program Kegiatan Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kebugaran jasmani siswa SD melalui olahraga kid’s atletic. Solusi yang ditawarkan adalah (1). Sosialisasi dan pengenala olahraga kid’s atletic pada mitra, (2). Mengembangkan keterampilan motorik kasar siswa sekolah dasar, (3). Praktek dan pelatihan olahraga kid’s atletik pada siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan ini Demonstrasi (praktek) dan teori tentang olahraga kid’s atletic. Yang perlu diperhatikan dalam kegiatan ini adalah bagaimana pesan pembaharuan dapat disampaikan secara efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan proses komunikasi, pelaksanaan penyuluhan dilakukan pula dengan menggunakan metode diskusi/dialog dan wawancara. Luaran wajib yang direncanakan dari kegiatan ini meliputi: (1) Meningkatnya kebugaran jasmani siswa dan pengetahuan siswa tentang olahraga kid’s atletik. (2) artikel publikasi, (3) Laporan kemajuan dan akhir kegiatan