KOLABORASI UPN “VETERAN” JATIM DENGAN SD NEGERI TALANG DALAM SOSIALISASI UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Triharyanti, Feby; Kalvin Edo Wahyudi (PROFICIO, 2024)
Dalam mewujudkan Desa Sehat Dan Sejahtera dan Pendidikan Desa Berkualitas, penanganan permasalahan penyalahgunaan narkoba yang kian merajalela hingga masuk ke sekolah perlu dilakukan upaya pencegahan primer sejak dini. SD Negeri Talang yang terletak di Desa Talang, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk menjadi salah satu sekolah sasaran dalam pelaksanaan sosialisasi bertujuan memberikan edukasi terkait bahaya penyalahgunaan narkoba guna meningkatkan kesadaran generasi muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif serta pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara mendalam, observasi, telaah dokumentasi, dan dokumentasi. Dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini terdapat tiga tahapan yang dilalui yaitu dalam tahapan pra-kegiatan terdapat susunan kegiatan di dalamnya berupa permohonan kolaborasi, pembuatan materi dan mempersiapkan waktu, tempat dan alat. Dalam tahapan pelaksanaan sosialisasi berupa penyampaian dan penjelasan bahaya narkoba, penayangan video, dan kegiatan siswa menjelaskan kembali isi materi bahaya narkoba. Pasca pelaksanaan kegiatan sosialisasi maka dianalisis terkait keberhasilan pelaksanaan sosialisasi kepada siswa, yang menghasilkan kesimpulan bahwa kegiatan sosialisasi berhasil megedukasi siswa SD Negeri Talang terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba.