PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK MELALUI PROGRAM KELAS ORANG TUA DI KABUPATEN MAGELANG - Slamet Santoso; Fatkhul Imron; Dewi Mashitoh; Shodiq Hutomono (PROFICIO, 2024)
Pemahaman peran dan tanggung jawab orang tua dalam mendidik anak perlu untuk diprogramkan dan direalisasikan mengingat betapa pentingnya pengeta huan pola asuh untuk orang tua dalam mendidik anaknya yang masih sangat terbatas. Sudah ada beberapa program sekolah seperti paguyupan orang tua yang mencoba mengajak dan melibatkan orang tua dalam proses pendidikan yang komprehensif, akantetapi kurang berjalan efektif dan efisien karena program sekolah yang kurang jelas dan kurang matang serta kesadaran dan pola pikir orang tua yang bervariasi. Upaya peningkatan pengetahuan dan wawasan orang tua dalam mendidik anak-anaknya merupakan sebuah program yang sangat penting guna kemajuan pendidikandan pembentukan karakter anak. Orang tua dan pihak sekolah seharusnya saling melengkapi dan berjalan beriringan secara harmonis dalam mewujudkan pendidikan yang berkwalitas serta pihak sekolah dapat mengambil kebijakan dalam mengembangkan program pendidikan bagi orang tua. Kebijakan adanya program tersebut dapat menjadi wahana komunikasi yang baik antara orang tua dan dengan pihak sekolah guna mengetahui tingkat perkembangan anaknya. Pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama 1 tahun (12 bulan) dimulai pada bulan bulan Juli 2023 sampai dengan bulan Juni 2024, dengan jumlah peserta sosialisasi sebanyak 180 orang tua, yang terdiri dari 6 Kecamatan orang Se-Kabupaten Magelang. Setiap kecamatan di wakili satu sekolah dasar yaitu; 1) SD Negeri Secang 2; 2) SD Negeri Grabag 1; 3) SD Negeri Pager Gunung, 4) SD Negeri Wonosoko; 5) SD Negeri Mertoyudan; 6) SD Negeri Muntilan