PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI PADA KELOMPOK TANI DI DESA TALANG KECAMATAN REJOSO KABUPATEN NGANJUK - Rosita; Rita Vita Arsita; Vienes Queen Tsamara; Feby Triharyanti; Sandy Putra Aryanto; Dita Atasa; Chrystia Aji Putra (PROFICIO, 2024)
Bokashi merupakan salah satu pupuk organik yang berperan dalam meningkatkan kesuburan tanah dan ramah lingkungan. Selain itu, pupuk bokashi memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian. Pembuatan pupuk bokashi dikatakan berhasil dan telah matang ditandai dengan warna kehitaman, tidak berbau, dan berstruktur remah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendampingan pembuatan pupuk bokashi di Desa Talang Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota kelompok tani Desa Talang tentang pembuatan pupuk bokashi sehingga mereka mampu membuat pupuk bokashi yang berkualitas baik secara mandiri dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang harganya relatif murah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Anggota yang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, praktek lapangan, dan evaluasi. Semua peserta yang hadir sangat antusias mengikuti dan menyimak seluruh rangkaian acara. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat mendapat pemahaman baru serta keterampilan yang berguna dalam mengatasi permasalahan yang terjadi.