PARTISIPASI AKTIF MAHASISWA PMM4 UNSIL DALAM DONOR DARAH BERSAMA - Prayoga Mandala Putra; Meirani (PROFICIO, 2024)
Donor darah adalah kegiatan dimana seseorang secara sukarela/tanpa paksaan memberikan darahnya melalui proses transfusi darah yang nantinya akan disimpan di Bank Darah bagi yang membutuhkan. Namun, masih banyak yang belum mengetahui tentang informasi pentingnya donor darah. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk membantu Palang Merah Indonesia (PMI) Kota tasikmalaya bersama mahasiswa PMM unsil memenuhi dan meningkatkan stok darah yang dibutuhkan di Kota Tasikmalaya dan mensosialisasikan kepada seluruh mahasiswa/i Sekolah Tinggi Unsil dan mahasiswa PMM 4 Unsil bahwa pentingnya donor darah. Kegiatan donor darah ini bekerja sama antara PMI Kota tasikmalaya dan Mahasiswa PMM 4 unsil . Teknis pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan donor darah ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa/i tetapi juga masyarakat umum. Pelaksanaan kegiatan donor darah ini berlangsung 1 hari dengan peserta donor darah 45 orang dan kegiatan berjalan dengan lancar. Berdasarkan pengecekan kesehatan didapatkan 2 peserta tidak memenuhi syarat untuk menjadi pendonor darah dan 43 orang memenuhi syarat, sehingga mendapatkan 43 kantong darah.