PENINGKATAN RELIGIUSITAS PADA ANAK-ANAK DI SANGGAR BHINEKA SUKOHARJO - Bowo Wijianto; Kusnul Khotimah (PROFICIO, 2024)
Gerakan literasi keagamaan merupakan kegiatan yang berkonsentrasi pada sumber informasi yang berhubungan dengan agama. Keberadaan literasi keagamaan berkaitan erat dengan karakter religius seseorang, sehingga apabila kegiatan literasi keagamaan digerakkan, maka akan berpengaruh pada peningkatan religiusitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan religiusitas dan mendeskripsikan cara pelaksanaan gerakan literasi keagamaan di Snggar Bhineka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk Field Research atau penelitian lapangan. Berdasarkan hasil penelitian gerakan literasi keagamaan dilaksanakan secara harian, mingguan maupun insidentil. Harian berupa berdoa sebelum dan sesudah belajar, membaca surat pendek, pojok baca. Kemudian kegiatan mingguan membaca ayat Al-Qur’an secara bersama-sama. Kegiatan insidentil yaitu perayaan hari besar islam, seperti semarak ramadhan, pesantren kilat, idul fitri, halal bihalal dan memperingati isra miraj. Dalam upaya pelaksanaan gerakan literasi keagamaan terdapat beberapa faktor pendukung maupun faktor penghambat.