KASUS BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Silva, Novi; Christ, Cahya (PROFICIO, 2025)
Bullying di sekolah dasar merupakan fenomena yang mengkhawatirkan dan mempengaruhi banyak aspek kehidupan siswa. Artikel ini mnegulas faktor-faktor penyebab bullying, dampak terhadap korban, dan strategi penanggulangan yang efektif. Melalui studi literature dna analisis kasus, ditemukan bahwa lingkungan keluarga yang tidak mendukung, pengaruh teman sebaya, dan kurangnya pengawasan merupakan faktor utama yang mempengaruhi perilaku bullyng di sekolah dasar. Dampaknya meliputi masalah emosional, sosial, akademis bagi korban, seperti rendah diri, kesulitan dalam membangun hubungan sosial, dan penurunan prestasi akademis. Langkah-langkah untuk mengatasi bullyng termasuk integritas pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah, implementasi program anti-bullyng yang melibatkan pelatihan bagi siswa, guru, dan orang tua, serta pembentukan mekanisme pelaporan yang aman dan mudah diakses. Diperlukan juga konseling dan dukungan psikologis bagi korban serta intervitas yang tepat terhadap pelaku. Kerjasama aktif antara sekolah, orang tua, dan komunitas menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung bagi semua siswa. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang kompleksitas bullyng di sekolah dasar serta memberikan panduan praktis bagi pihak terkait dalam menghadapi dan mengurangi kasus bullying guna menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih positif dan inklusif.