PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DESA: PROGRAM BERTOGA UNTUK KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT REJOSO, NGANJUK - Raden Balqis Ibrah Fakhira; Novia Nirmala Putri; Fazlul Rahman (PROFICIO, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan perempuan desa dan meningkatkan kesehatan masyarakat melalui penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Kegiatan ini merupakan implementasi dari Sustainable Development Goals (SDGs) poin 5 tentang kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Metode yang digunakan meliputi perencanaan partisipatif, pelatihan, dan praktik langsung penanaman TOGA bersama Tim Penggerak PKK Desa Rejoso. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Tim Penggerak PKK dalam budidaya TOGA, serta terbentuknya taman TOGA desa yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Program ini berhasil memadukan aspek pemberdayaan perempuan dengan upaya peningkatan kesehatan masyarakat, serta mendorong partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sumber daya lokal. Keberlanjutan program dijamin melalui kerjasama yang terjalin antara mahasiswa KKN-T, pemerintah desa, dan Tim Penggerak PKK. Dari kegiatan ini, program BERTOGA mampu menjadi katalis dalam meningkatkan peran perempuan desa sekaligus mempromosikan gaya hidup sehat berbasis kearifan lokal.