PEMETAAN POTENSI DAN MASALAH PENGEMBANGAN CABE JAMU (LONG PEPPER) ORGANIK KUALITAS EKSPOR DENGAN METODE TRANSEK DI DESA GUDANGHARJO, KECAMATAN PARANGGUPITO, KABUPATEN WONOGIRI - Suswadi; Tyas Soemarah Kurnia Dewi; Supartini; Mohammad Erkamim; Faustina Yuniastuti; Rahmat Catur Haryadi (PROFICIO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi dan permasalahan dalam pengembangan cabe jamu (Long Pepper) organik di Desa Gudangharjo, Kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri, dengan menggunakan metode transek. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi secara detail kondisi geografis, sosial, dan ekonomi yang mempengaruhi budidaya cabe jamu (Long pepper). Data diperoleh melalui survei lapangan, wawancara dengan petani, dan observasi langsung dengan menelusur potensi yang ada di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Gudangharjo memiliki potensi besar untuk pengembangan cabe jamu organik kualitas ekspor, baik dari sisi internal seperti karena kondisi lingkungan yang sesuai, dan sisi eksternal adanya potensi ekspansi produksi ekspor. Namun, terdapat beberapa masalah yang perlu diatasi, seperti keterbatasan pengetahuan petani tentang teknik budidaya serta penanganan paska panen dan minimnya teknologi yang memudahkan petani untuk menghasilkan produk yang berstandar ekspor (organik). Sehingga hasil studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi petani, perbaikan infrastruktur, serta penguatan jaringan pemasaran untuk mengoptimalkan potensi cabe jamu di wilayah ini. Upaya kolaboratif antara petani, pemerintah, dan pihak terkait mitra sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal.