SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT SINGKONG (PORSI) PADA KELOMPOK TANI DUSUN SEMEN - anas, fawasal (PROFICIO, 2025)
Singkong merupakan tanaman multiguna yang dapat digunakan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, baik kebutuhan sehari-hari, makanan ternak, dan sebagai bahan baku berbagai macam industri. Limbah kulit singkong yang dihasilkan oleh UMKM tape rata-rata 80 kg per hari. Saat ini limbah hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak sebanyak 20% (16 kg per hari). Kulit singkong dapat dimanfaatkan salah satunya menjadi pupuk organik cair, karena kulit singkong mengandung karbohidrat yang tinggi sebagai sumber energi ternak. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada kelompok tani Dusun Semen tentang cara membuat pupuk organik cair dari kulit singkong. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Observasi, wawancara dan diskusi, percobaan dan pengawasan PORSI, serta pelaksanaan kegiatan melalui metode ceramah dan diskusi. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan respon positif dan antusiasme tinggi dari kelompok tani, terlihat dari partisipasi aktif mereka selama kegiatan berlangsung. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilakukan, terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan Kelompok Tani Desa Musir Kidul terkait dengan pembuatan PORSI (Pupuk Organik Cair kulit Singkong) dari limbah produksi tape.