PENINGKATAN KEAMANAN MARITIM MELALUI TEKNOLOGI DETEKSI DAN PENCEGAHAN KAPAL BERBAHAYA: PENINGKATAN KEAMANAN MARITIM MELALUI TEKNOLOGI DETEKSI DAN PENCEGAHAN KAPAL BERBAHAYA - Damayanty Heppi, Hapsah (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2023)
Peningkatan keamanan maritim merupakan tantangan yang terus berkembang di era modern ini. Teknologi deteksi dan pencegahan kapal berbahaya menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan keamanan maritim secara efektif. Tujuan artikel jurnal ini adalah untuk menyajikan penelitian dan kemajuan terkini di bidang ini. Dalam artikel ini akan menggambarkan beberapa teknologi terkini yang digunakan untuk mendeteksi dan mencegah kapal berbahaya. Membahas berbagai metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan maritim termasuk penggunaan sistem identifikasi otomatis (AIS) dan teknologi deteksi radar. Lebih lanjut, artikel ini membahas kesulitan yang dihadapi ketika mencoba menerapkan teknologi ini secara efisien. Beberapa tantangan yang dibahas termasuk biaya implementasi keterbatasan teknologi serta koordinasi antara berbagai lembaga dan negara dalam membangun sistem keamanan maritim yang terintegrasi. Melalui artikel ini, pembaca diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya teknologi deteksi dan pencegahan kapal berbahaya dalam meningkatkan keamanan maritim. Selain itu artikel ini juga dapat menjadi sumber referensi bagi peneliti praktisi dan pembuat kebijakan yang tertarik dalam bidang ini. Kata Kunci: Keamanan maritim deteksi kapal berbahaya pencegahan teknologi sistem identifikasi otomatis radar.