Upaya International Campaign to Ban Landmines (ICBL) dalam Menciptakan Dunia Tanpa Ranjau Darat - Muhammad Dzimar Al-Ghifari (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan penjelasan mengenai peranan International Campaign to Ban Landmines (ICBL) dalam mengupayakan dunia tanpa ranjau darat. ICBL sendiri merupakan Masyarakat Sipil Global (MSG) yang aktif dalam menyuarakan kepentingan masyarakat sipil di dunia dalam menghapuskan ranjau darat. Korban dari ranjau darat sendiri kebanyakan menyasar warga sipil, sehingga ICBL secara aktif menyuarakan hak asasi dari warga sipil yang menjadi korban. Namun dalam misi mulianya, ICBL masih mendapati rintangan dan juga hambatan. Tetapi, tidak dapat dipungkiri bahwa adanya ICBL ini memiliki pengaruh yang sangat besar dalam mengurangi ranjau darat hingga saat ini.