B PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH & CEK GDS, TERAPI PIJAT HIPERTENSI, SENAM KAKI DM & RAMUAN JAMU KAYU MANIS - Gea, Nurti Y. K; Ernauli Meliana; Emy Purwani; Friska Junita; Rupdi L; Annysa Ellycornia (PROFICIO, 2025)
Hipertensi adalah penyebab utama kematian dini di seluruh dunia dengan lebih dari 1 dari 4 pria dan 1 dari 5 wanita, serta lebih dari satu miliar orang, mengalami kondisi ini. Salah satu cara untuk menstabilkan tekanan darah dengan melakukan terapi pijat hipertensi. Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransi glukosa akibat produksi insulin yang tidak memadai atau penggunaan insulin yang tidak efektif. Salah satu cara penanganan untuk menstabilkan glukosa dalam darah yaitu dengan melakukan senam kaki DM. Hipertensi dan DM bisa juga dicegah dengan mengkonsumsi minuman herbal yaitu jamu kayu manis. Tujuan: Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan DM serta cara mencegahnya. Metode: Pelaksanaan kegiatan edukasi menggunakan ceramah , praktik langsung dan media video. Pre test dan post test dilakukan untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil: Dari 51 peserta yang mengisi kuesioner posttest, terdapat 2 peserta (3,9%) dengan pengetahuan sedang dan 49 responden (96,1%) dengan pengetahuan baik, dengan nilai terendah 6 dan nilai tertinggi 10. pada hasil posttest sebesar 96,1%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil meningkatkan pemahaman warga mengenai pengetahuan tentang hipertensi dan diabetes. Kesimpulan: Pada kegiatan ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh pada saat sebelum dan sesudah diberikan intervensi pijat hipertensi, senam kaki diabetes, dan pemberian jamu kayu manis terhadap tekanan darah dan gula darah dalam tubuh. Maka dari itu pencegahan terhadap hipertensi dan dm bisa dilakukan dengan menerapkan intervensi yang sudah diberikan.