STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK UMKM DESA SUMBERSUKO MELALUI KONTEN PROMOSI DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Nyoga Fery Afriyanto; Nurul Kholifatul Maulidina; Hening Rifqi Putro Prasojo; Ayu Akromah; Nur Zahrotul Rizqiyah; Muhammad Badarus Zaman (PROFICIO, 2025)
Program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk UMKM Desa Sumbersuko, Kecamatan Purwosari, ini merupakan gagasan dari Mahasiswa KKN Universitas Yudharta Pasuruan dalam pemberdayakan ekonomi kreatif. Menghadapi era digitalisasi, pelaku UMKM perlu mengembangkan keterampilan dan strategi pemasaran melalui media sosial untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Program ini fokus pada penggunaan platform Instagram sebagai media promosi utama. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, pelaku UMKM dibekali pengetahuan dan keterampilan dalam membuat konten promosi yang menarik dan efektif, serta memanfaatkan fitur-fitur Instagram seperti Stories, Reels, dan IGTV guna menarik minat konsumen. Dengan dukungan konten yang kreatif dan relevan, diharapkan produk-produk unggulan dari Desa Sumbersuko dapat dikenal lebih luas dan mengalami peningkatan penjualan yang signifikan. Pemanfaatan Instagram sebagai alat promosi diyakini mampu menghubungkan pelaku UMKM dengan konsumen potensial, sehingga memperkuat daya saing produk lokal di pasar digital. Program ini tidak hanya meningkatkan penjualan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi berbasis digital.