PENINGKATAN PRESTASI ATLET MENGGUNAKAN SPORTS TRAINING PROGRAM MONITOR PADA KLUB PETANQUE DI JAWA TENGAH - Pratama, Rivan Saghita; Wahadi, Wahadi; Romadhoni, Syahru; Haryono, Sri; Irawan, Yoga (PROFICIO, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi atlet melalui implementasi sports training program monitor berbasis android pada klub olahraga petanque di Jawa Tengah. Program ini dikembangkan untuk membantu pelatih dan atlet dalam memantau dan mengelola program latihan secara lebih efektif dan efisien. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan edukasi kepada pelatih dan atlet mengenai penggunaan aplikasi ini. Edukasi dilaksanakan selama 32 jam pertemuan tatap muka dan dilanjutkan dengan 124 jam pendampingan dengan pertemuan daring. Edukasi ini diikuti oleh 30 atlet petanque dan 15 pelatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kompetensi pelatih dan atlet, khususnya dalam pemahaman tentang aplikasi sports training program monitor (67%), kemampuan menggunakan sports training program monitor (64%), serta pengetahuan mengenai manfaat monitoring latihan (60%). Implementasi teknologi ini memungkinkan pelatih dan atlet untuk mengakses data performa secara real-time, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan prestasi olahraga petanque di Jawa Tengah. Kesimpulannya, sports training program monitor berbasis android terbukti efektif sebagai alat bantu pelatihan yang mendukung pencapaian hasil latihan yang optimal dan peningkatan prestasi atlet secara keseluruhan.