PMP-PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MALANU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN LAYAR - Sukmawati, Sukmawati; Christy Radjawane; Fatimah Hardianti; Neneng Suarno Kalidi; Sulfiana, Sulfiana (PROFICIO, 2025)
Kelurahan Malanu, di Distrik Sorong Utara, Kota Sorong, memiliki potensi sumber daya alam yang besar, terutama di sektor perikanan dan pertanian. Namun, keterbatasan akses terhadap informasi, pendidikan, serta adanya ketimpangan sosial mengakibatkan pemanfaatannya menjadi kurang optimal oleh masyarakat setempat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat melalui pelatihan pembuatan nugget ikan layar dengan penambahan buah sukun, yang diharapkan dapat menjadi cikal bakal Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi tentang potensi produk olahan ikan, pentingnya mengkonsumsi ikan untuk kesehatan, dan pelatihan pembuatan nugget ikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukan peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 12,7% terkait pengolahan produk ikan layar dan 11,08% tentang pentingnya konsumsi ikan dalam mencegah stunting. Keterampilan masyarakat khususnya kaum perempuan dalam memproduksi nugget ikan layar yang kaya akan protein, omega-3, vitamin D, dan mineral meningkat, serta kesadaran akan pentingnya diversifikasi produk pangan. Kegiatan ini menjadi lebih efektif dalam mentransfer pengetahuan dan keterampilan praktis, yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluargga. Tantangan yang dihadapi adalah pengembangan pasar yang lebih luas untuk produk olahan ini. Strategi pemasaran yang inovatif diperlukan untuk memperkenalkan produk kepada konsumen di luar komunitas lokal. Selain itu Kegiatan ini juga memperkuat peran masyarakat Malanu dalam memanfaatkan sumber daya lokal serta meningkatkan kesejahteraan melalui inovasi produk olahan bernilai tambah.