PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN KETELA, PEMASARAN MEDIA SOSIAL DAN SERTIFIKAT HALAL - Soliha, Euis; Yunianto, Askar; Megawati, Wenny (PROFICIO, 2025)
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) Abdi Sesami ini berdiri pada 22 Oktober 2022 dengan anggota ibu-ibu Akseptor KB yang sebagian besar belum produktif. Ibu-ibu akseptor KB berusaha untuk dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Oleh karena itu UPPKA membutuhkan pendampingan untuk memproduksi dan memasarkan produk olahan singkong serta memproses NIB dan Sertifikasi Halal. Adapun yang menjadi permasalahan bagi UPPKA adalah bagaimana meningkatkan ketrampilan anggota UPPKA sehingga produktif menghasilkan olahan singkong dan pengemasannya, bagaimana memproses NIB dan sertifikasi halal serta bagaimana pelatihan media sosial melalui tik tok dan instagram. Rangkaian pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui 2 tahap yaitu 1) Tahap Sosialisasi dan Pelatihan Sertifikasi Halal dan Pemasaran Media Sosial. Dalam tahap ini anggota UPPKA mengikuti sosialisasi sekaligus pelatihan terkait sertifikasi halal. 2) Tahap Pelatihan Pembuatan Ceriping Singkong dan Singkong Balado. Anggota UPPKA mengikuti pelatihan pembuatan ceriping singkong dan singkong balado. Berdasarkan hasil analisis masalah dan solusi yang telah ditentukan, serta didukung oleh metode pelakasanaan yang tepat, maka disimpulkan bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dapat tercapai dengan baik. Hal tersebut dibuktikan melalui peningkatan pengetahuan terkait sertifikasi halal dan pemasaran media sosial. Selain itu juga anggota UPPKA Abdi Sesami memahami bagaimana proses memproduksi dan mengemas ceriping singkong rasa original dan balado.