Pengembangan Buku Pedoman Ujian Komprehensif Bagi Mahasiswa Prodi PIAUD FITK UIN Sumatera Utara Medan - Nasution, Fauziah; Nurlaili, Nurlaili; Jelita, Dea Putri (Jurnal Raudhah, 2024)
Lulus dalam ujian komprehensif merupakan salah satu syarat untuk dapat mendaftar ujian munaqasyah bagi Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam menghadapi ujian komprehensif dengan mengembangkan buku Pedoman Ujian Komprehensif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D yaitu define, design, development dan disseminate. Penelitian dilakukan untuk menguji tingkat kelayakan dan kepraktisan buku pedoman yang dikembangkan. Hasil uji kelayakan dilakukan dengan memberikan angket validasi pada dua orang ahli dan memperoleh persentase nilai rata-rata sebesar 85% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan dilakukan dengan memberikan angket kepada para pengguna yaitu mahasiswa program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakutas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Berdasarkan hasil uji kepraktisan diperoleh rata-rata persentase nilai sebesar 86,13% dengan kategori sangat praktis. Diharapkan buku ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa agar lebih siap dan mampu menjawab pertanyaan dari para penguji saat pelaksanaan ujian komprehensif.