Pengaruh Penggunaan Aplikasi YouTube Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Fitri, Anni Saumi (Jurnal Raudhah, 2023)
Diera saat ini, anak usia dini sangat tertarik untuk menonton YouTube  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi YouTube, Perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun dan pengaruh penggunaan aplikasi Youtube terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahu di TK se-Kelurahan Tamansari, Cilegon-Banten. Metode yang digunakan yaitu ex-post facto dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini, dalam uji korelasi sebesar -0,778 yang termasuk pada kriteria kuat. Hasil uji determinasi yaitu sebesar 0,605 atau 60,5%. Hasil uji regresi linier sederhana sebesar 0,000<0,005 , dilihat dari uji hiptesis sebesar 0,000 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan aplikasi YouTube terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat 30 anak yang menggunakan aplikasi YouTube lebih dari 120 menit/hari, perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Tamansari rendah, terdapat pengaruh negatif antara penggunaan aplikasi YouTube dan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun.