Festival Muharram Sebagai Upaya Mewujudkan Masyarakat Kreatif dan Partisipatif (MASKERTIS) - Kurniawan, Imam; Hidayat, Siti Salma Nadhira Aulia (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat diimplemtasikan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Berdasarkan Pasal 20 ayat 2 dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Pada tahun ini pelaksanaan KKN bertepatan dengan bulan Muharram yang merupakan salah satu nama bulan dalam penanggalan Hijriyah. Berdasarkan hasil observasi di kampung Belendung ditemukan beberapa permasalahan, diantaranya yaitu 1) tingkat pendidikan formal yang masih sedikit, 2) tidak adanya sarana kreativitas bagi remaja, anak-anak, dan masyarakat, 3) tidak adanya program khusus terkait kreativitas remaja dan anak-anak 4) kurangnya antusias masyarakat terhadap kegiatan sosial terkhusus dengan kegiatan yang memerlukan anggaran besar, 5) tidak adanya penggerak atau aktivis kreativitas masyarakat. berdasarkan permasalahan tersebut penulis tertarik untuk membuat kegiatan Festival Muharram sebagai solusi dari permasalahan tersebut, dengan rangkain kegiatan zikir dan do’a bersama, pelombaan, penampilan, dan pawai obor. Dilihat dari hasil pelaksanaan Festival Muharram yang baik dan memberikan dampak positif serta antusias masyarakat yang tinggi dengan demikian kegiatan festival Muharram ini berhasil menjadi stimulus dalam mewujudkan masyarakat kreatif dan partisipatif (MASKERTIS).