Implementasi Metode Bermain dan Bernyanyi dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dasar pada anak-anak Desa Cipambuan - Irpan Pane, Mara; Ichsan, Muhammad; Ardiawati, Ilma Agnia (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menjadikan bernyanyi sebagai metode pengajaran dalam pembelajaran Bahasa Arab bagi anak-anak desa Cipambuan, Kecamatan Babakan Madang. Penelitian ini berfokus pada peningkatan berbagai keterampilan berbahasa, termasuk menulis (kitabah), mendengarkan (istima'), membaca (qiraah), dan berbicara (kalam), melalui penggunaan lirik lagu dalam bahasa Arab. Metode bernyanyi ialah siswa mempelajari kosa-kata Bahasa Arab dengan menyanyikan lagu-lagu dengan lirik sederhana. Selain itu, permainan kosa-kata digunakan, seperti mengaitkan kata dengan tindakan untuk meningkatkan keterlibatan dan retensi. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa sambil membuat proses pembelajaran menjadi menyenangkan. Penelitian ini juga membahas signifikansi metode pengajaran dalam pemerolehan bahasa, dengan menekankan bahwa pilihan metode sangat memengaruhi minat dan motivasi siswa. Ini menyoroti pentingnya menggabungkan berbagai strategi pengajaran untuk menciptakan pengalaman pembelajaran bahasa yang komprehensif. penelitian ini juga menekankan bahwa bernyanyi, tidak dijadikan sebagai satu-satunta. Tetapi salah satunya sehingga metode ini di kombinasikan dengan metode-metode lainnya dalam satu kali pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa metode bernyanyi dan bermain memiliki efek positif pada keterampilan bahasa Arab siswa, memperkaya kosakata mereka, meningkatkan pengucapan, meningkatkan pemahaman mendengarkan, dan meningkatkan motivasi secara keseluruhan.