Pengembangan Manajemen Perpustakaan Sebagai Pusat Pembelajaran Komprehensif di Lingkungan SDN Bendungan 01 - Hamurdani; Patimah; Zahra Khusnul Lathifah (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Perpustakaan yang dimiliki SDN Bendungan 01 adalah aset berharga dalam mendukung pembelajaran komprehensif. Meskipun memiliki potensi perpustakaan yang cukup baik. Namun, perpustakaan di SDN Bendungan 01 juga menghadapi sejumlah permasalahan yang memerlukan pengembangan dan perhatian serius. Berdasarkan hal tersebut, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pengembangan manajemen perpustakaan sebagai pusat pembelajaran komprehensif di lingkungan SDN Bendungan 01. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi permasalahan, penentuan tujuan, perancangan program, keterlibatan stakeholder, pelaksanaan program, monitoring dan evaluasi, serta pelaporan dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa Pengembangan manajemen perpustakaan melibatkan beberapa tahapan penting, termasuk inventarisasi, katalogisasi, pemeliharaan, dan perawatan. Inventarisasi dan katalogisasi memungkinkan pengelolaan koleksi buku menjadi lebih efisien dengan proses pengumpulan data, klasifikasi, pengindeksan, dan penyimpanan data yang akurat. Pemeliharaan serta perawatan buku bertujuan untuk menjaga koleksi dalam kondisi baik, meningkatkan pelayanan, dan mengurangi kerugian. Hasil dari upaya ini di SDN Bendungan 01 mencakup pembentukan database yang rinci, peningkatan aksesibilitas, koleksi yang terjaga dengan baik, pelayanan yang ditingkatkan, dan efisiensi operasional. Dengan demikian, manajemen perpustakaan yang efektif berperan dalam mendukung pembelajaran yang lebih baik dan relevan, menjadikan perpustakaan di SDN Bendungan 01 sebagai pusat pembelajaran yang komprehensif.